鯉魚潭
鯉魚潭位於壽豐鄉池南村的鯉魚山下,距花蓮市區僅20公里,是花蓮縣境內,頗負盛名的風景遊樂區,同時也是花蓮最大的內陸湖泊。鯉魚潭也提供了多項的水上遊憩設施,讓你一覽美麗的湖光山色。

池南森林遊樂公園
池南森林遊樂區位於鯉魚潭風景區旁,從區內「林業紀念碑」遠眺鯉魚潭湖光山色美景,讓人無限感動,「林業陳列館」1、2樓提供森林動植物生態及資源功用介紹。「採運機具展示館」展示保留早期伐木製材使用遺留之工具,除區內展示館提供之服務外,戶外更保存有早期木材生產時期所使用之大型機組設備,如蒸汽機關車、蒸汽集材機、運材索道制動機、電動吊材機等,透過國家森林志工解說導覽,提供遊客深度之遊憩體驗。

雲山水
花蓮雲山水坐落於花蓮縣壽豐鄉,鄰近鯉魚潭、理想大地、兆豐農場,為嚮往花東縱谷的朋友們,提供一個讓您時刻感受雲幻、山翠、水靜的渡假休息。

花蓮海洋公園
花蓮海洋公園位於花蓮縣壽豐鄉,距離花蓮市區約十公里,園內有三大主題區,包括本身主體的「主題樂園區」、佔地十九公頃的「自然景觀公園區」等。
主題公園內有海洋村、海遊館、鯊魚館、海獅生態公園、海豚生態公園、海豚同遊池、海獅餵養池、嘉年華大街、水上樂園、機械樂園、兒童王國、夢幻水晶城堡等遊樂設施,園內還有空中纜車及電扶梯戴送遊客。

東華大學
成立於1994年的 東華大學 ,是台灣東部知名的高等學府,校園總面積251公頃,也是全國大專院校中,擁有校園面積最大的一所大學。
這座位在中央山脈以東,太平洋岸以西的大學,校園實在優美,尤其是幾幢大型的建築物,如民族學院、理工學校和圖書館,除了外觀設計新穎,外牆顏色搭配更是巧思,用米色來搭配綠地藍天,讓人置身其間,得到閒適和穩重的寧靜感。

慕谷慕魚
慕谷慕魚(Mukumugi)是緣自太魯閣族的譯音。描述當初最早遷徙到這裡的太魯閣族人(花蓮縣秀林鄉銅門地區與榕樹部落),用他們的語言頌讚這片世外桃源。這裡有豐富的自然資源,有柔情似水的秀麗風景,長久以來就有『小天祥』的美稱。

吉安慶修院
花蓮的三級古蹟吉安慶修院,由日治時期建造,是唯一保存完好的日式寺院,前身是日本真言宗高野派「吉野布教所」,除了是日治時期移民過來的日本人最主要的信仰中心外,更具備醫療所、課堂室以及喪葬法事服務處等各式功能。
寺內所供奉的主神有弘法大師、不動明王以及毘沙門天王,慶修院建築主體遵循日本傳統建造,以木頭構架為主,屋頂為日本式四注攬尖,最為特別的是四角銅板形式的「寶形造」屋面,以及中開房間向後延伸的「布教壇」。
庭院內草木茂盛,生機勃勃,環境幽靜,充滿了禪意。

光復糖廠
糖業在花蓮的發展,開始於漢人經營的「糖廍」為主。
日治初期,才由日本人賀田金三郎所主持的賀田組經營,1913民國2年「台東拓殖株式會社」在花蓮縣壽豐鄉設立「壽工場」,又稱為「鯉魚尾糖廍」;1914民國3年再由「鹽水港製糖株式會社」買收民國10年另在光復鄉設立「大和工」,以擴大製糖產量。二次大戰末期,這兩處工場均遭盟軍毀損。光復後,台糖公司接收,決定拆除毀損較嚴重的「壽工場」,修復大和工並更名為花蓮糖廠,成為東部地區的製糖重心。由於糖廠位於光復鄉,因此常被稱為「光復糖廠」,其實「花蓮糖廠」才是官方正式銜名。  

林田山
那些遺留在山坡上的檜木房舍與舊鐵道,無一不是過往歲月的痕跡,在悠遠的歷史長河中,仍然散發出一股令人動容的人文氣息。事實上,在林務局及在地文史工作者的共同努力下,已為林田山保存了相當豐富的文化資源,除了各項日常生活文物、傳統消防器物、各式伐木機具,還有數不清的圖片書籍等文獻資料,均陳列在林田山林業文物展示館內,為林田山往昔的歷史留下完整的見證。